Miércoles 27 de agosto de 2014

Venezuela batalla contra la obesidad en medio de la escasez de alimentos

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El 40% de los venezolanos son obesos

Bogotá

El Gobierno de Venezuela prendió las alarmas por el aumento del tamaño de las barrigas de sus ciudadanos en una nación donde la escasez de alimentos ha alcanzado niveles récord, lo que ha hecho más difícil llevar a la mesa platillos saludables y ha impulsado a la gente a consumir comida chatarra.

Las autoridades lanzaron el martes una campaña publicitaria para poner fin al creciente índice de obesidad en la población venezolana que amenaza con provocar una costosa crisis del sistema de salud pública si no se toman medidas para controlar el problema.

La escasez de algunos alimentos es la principal responsable de la creciente gordura en el país
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La escasez de algunos alimentos es la principal responsable de la creciente gordura en el país Por: Archivo GN

Bajo el slogan  “agarra dato, come sano”, el gobierno del presidente Nicolás Maduro espera reducir a la mitad, en los próximos cinco años, una tasa oficial de casi el 40% de obesidad entre los venezolanos, una afección que aumenta el riesgo de contraer enfermedades cardiovasculares y diabetes.

Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), el 67,5% de los venezolanos mayores de 20 años tienen sobrepeso, la cifra más alta de Suramérica y casi igual a la tasa del 69% de Estados Unidos.

La guerra contra la obesidad ocurre en un momento en que la mayoría de los venezolanos se queja por no encontrar suficientes alimentos.

Una política rígida de control de precios y la dificultad para conseguir dólares por un estricto control de cambios han dificultado la compra de comida a la gran mayoría de las compañías de alimentos, incluso a la empresa líder del sector, Empresas Polar S. A., que no tiene cómo importar los insumos necesarios a un precio que le dé una ganancia al final del ejercicio.

Como consecuencia de estas políticas, todo, desde la harina de maíz hasta la leche, escasea en esta nación rica en petróleo y de unos 30 millones de habitantes. Y cuando artículos de primera necesidad aparecen repentinamente en los anaqueles de los supermercados, inmediatamente se forman largas filas.

Para combatir la escasez, el gobierno anunció un plan la semana pasada que consiste en instalar lectores de huellas digitales en todos los supermercados del país. La oposición criticó el plan diciendo que era una especie de racionamiento al mejor estilo cubano, pero el Gobierno dice que son necesarios controles adicionales para evitar que ciertas personas acaparen los alimentos y se aumente el contrabando. Además, para proteger los alimentos producidos nacionalmente, el gobierno anunció el martes la prohibición de exportar de 21 de ellos, incluyendo el azúcar, el atún y el arroz.

Una dieta generalmente se basa en limitar la ingesta de calorías pero ha sido la escasez de algunos alimentos la principal responsable de la creciente gordura en el país, dicen nutricionistas.

Conseguir una dieta equilibrada en calorías es difícil más aún si la inflación, del 60% anual, hace mella en los bolsillos de los venezolanos, por lo que muchos terminan comiendo un exceso de comidas ricas en harinas y productos fritos para calmar el hambre.

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