Jueves 28 de agosto de 2014

Cuatro cosas que no sabía sobre el camote

Por: Jasson Clarke jasson.clarke@nacion.com

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Aporta gran cantidad de vitaminas y minerales y reduce el apetito

Fácil de conseguir, fácil de preparar: el camote es un alimento que, además de ser delicioso, está lleno de nutrientes.

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Según la nutricionista Mariel Laitano, el tubérculo es de harina compleja, lo que significa que tarda más en digerirse.

Según la nutricionista Mariel Laitano, el tubérculo es de harina compleja, lo que significa que tarda más en digerirse y ayuda a controlar el apetito.

“El camote está lleno de vitaminas y minerales. Por ejemplo, a las personas que hacen bastante ejercicio les ayuda a la hora de recuperar la masa muscular”, detalló Laitano.

Asimismo, el camote es rico en vitaminas A y C, más potasio y hierro, aparte de que contiene mucha agua y fibra y poca grasa.

Para aprovechar el camote al máximo, lo mejor es no hervirlo pues pierde las vitaminas A y C, que se disuelven en el agua.

“Lo ideal es cocinarlo poco, para que no pierda esos nutrientes”, dijo Laitano. Además, debe comerse con moderación pues aporta de 80 a 100 calorías por cada media taza.

Camote ‘a la francesa’ bajo en grasa

Ingredientes

2 camotes medianos

Agua con hielo

Sal

Pimienta

2 cucharadas de salsa de tomate ketchup

1 cucharadita de mayonesa

Un chorrito de vinagre

Aceite en aerosol

Hojas de apio cortadas en tiras, para decorar

Preparación

Para el camote

Pele los camotes y corte en bastones de tamaño más o menos uniforme. Sumérjalos en el agua con hielo para suavizarlos y quitarles un poco de almidón.

Seque el camote en toallas de cocina. Caliente una sartén a fuego medio y rocíelo con aceite en aerosol. Cocine el camote hasta que se suavice y tome un color rubio. Retírelo del fuego y colóquelo en toallas de cocina para quitarle el exceso de aceite.

Suba el calor de la sartén y cocine nuevamente el camote hasta que dore, y retírelo del fuego. Añada sal y pimienta al gusto.

Mezcle la salsa de tomate, la mayonesa y el vinagre para acompañar el camote “a la francesa”, y decore con el apio.

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