Sábado 30 de agosto de 2014

El lado dulce de la comida afrocaribeña

Por: Jasson Clarke jasson.clarke@nacion.com

Imagen sin titulo - GN
Las cocadas de relleno suave son deliciosas. ampliar
    •  

La gastronomía de Limón también ofrece gran variedad de postres

En la zona Caribe de Costa Rica se come mucho más que rice and beans . La influencia africana y jamaiquina también trajo al país una suculenta repostería, con especias que le dan un toque particular, muy sabroso, muy negro.

Muchas personas ya están familiarizadas con el patí , una empanada picante, rellena de carne y hecha al horno.

La gastronomía de Limón también ofrece gran variedad de postres.
ampliar
La gastronomía de Limón también ofrece gran variedad de postres. Por: Archivo

El picor característico, tan propio de la cocina afrocostarricense, se lo da el chile panameño, explica la gerente de la empresa Caribbean Delights, Shamelia Furtado.

El patí es de los pocos ejemplos de la repostería salada de la comida afro, que contrasta con la amplia selección de comidas dulces que ofrece, ideales como merienda o postre.

El plantain tart , como lo indica su nombre en inglés, es una empanada de plátano maduro.

Las especias como la nuez moscada, el clavo de olor, la vainilla y la canela le dan un aroma interesante que complementa el dulzor del característico relleno color rojo.

Otra estrella de la gastronomía afro es el pan bon. “No es totalmente un pan ni queque, está como a la mitad del camino”, explica Furtado. Es un postre dulce, con pasas y frutas, y se suele acompañar con mantequilla o queso amarillo.

Las galletas de coco y de jengibre, y las cocadas de relleno suave y meloso también son parte de los dulces que ofrece la cultura negra tica.

Para celebrar

En las fiestas y celebraciones no puede faltar un queque muy particular. En otros países lleva los nombres “queque jamaiquino de ron” o queque negro, pero en Costa Rica solo se llama “queque de Limón”.

Loretta Tulley lo prepara desde hace varios años ya. “Como es un queque especial, se come en bodas, quinceaños, cumpleaños y en Navidad”, comenta ella.

La gran cantidad de huevos, mantequilla, vino, ron, whiskey, cerveza negra, frutas y esencias que lleva hacen de este un postre húmedo, aromático y muy especial.

Plantain tart

Ingredientes

Masa

2 tazas de harina.

1 cucharadita de sal.

1/4 taza de mantequilla fría, en trocitos.

3 cucharadas de manteca fría, en trocitos.

1 huevo.

1 cucharada de agua fría.

Relleno

3 plátanos bien maduros.

1/4 taza de azúcar blanca.

1 cucharadita de vainilla.

1 cucharadita de nuez moscada en polvo.

1 cucharadita de canela en polvo.

Colorante vegetal rojo.

2 cucharadas de sirope de kola.

Preparacion

Para la pasta

Combine la harina con la sal en un tazón. Integre la mantequilla y la manteca con un estribo o tenedor, hasta formar bolitas del tamaño de guisantes.

Añada el huevo y el agua, y amase hasta tener una pasta uniforme. Envuelva en plástico y refrigere.

Para el relleno

Hierva los plátanos de cinco a diez minutos hasta que estén suaves, pero no demasiado.

Sáquelos del agua, y májelos con un tenedor hasta formar una pasta. Agregue el azúcar, vainilla, nuez moscada, canela, y sirope de kola. Añada colorante hasta obtener un rojo intenso.

Extienda la masa con un rodillo, y corte pequeños círculos con una taza. Coloque en el centro de cada uno una cucharada de relleno. Ciérrelos en forma de empanada.

Llévelos a un horno a 175 °C, por 20 a 25 minutos o hasta que doren. Deje enfriar y sirva.

Rellene los campos para enviar el contenido por coreo electrónico.

Enviar:

Noticia Ahora: El lado dulce de la comida afrocaribeña